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Refractómetros tablas

Evaluación del grado alcohólico probable en mostos mediante refractometría

Mediante el empleo del refractómetro se puede determinar de forma indirecta el grado de alcohol probable en un mosto a través de la determinación de su concentración en azúcares.

Cuanto mayor concentración de azúcares presente un mosto, mayor será su densidad y menor la velocidad de los rayos de luz que lo atraviesen, que al mismo tiempo sufrirán una desviación en su trayectoria. Esta desviación de trayectoria está directamente relacionada con la concentración de azúcares y otros sólidos solubles, de forma que cuanto mayor sea su concentración, mayor será el grado de desviación del haz de luz incidente y viceversa. El refractómetro permite cuantificar esa relación entre el grado de refracción y la concentración de azúcares en distintas unidades de medida mediante el empleo de escalas graduadas adecuadamente. La unidad de medida más frecuente es el grado Brix (º Brix) o porcentaje en masa de sacarosa. Conviene tener en cuenta que normalmente se obtienen distintos valores según la temperatura de la muestra, debiendo aplicar factores de corrección en función de dicha temperatura para obtener siempre la medición a una temperatura normalizada, según la normativa europea a 20ºC. Este paso no es necesario relizarlo empleando nuestros refractómetros ya que están dotados de un sistema de compensación automática de forma que ofrecen todos sus valores de medición sobre una base de temperatura de 20 °C.

Antes de emplear el refractómetro conviene calibrarlo adecuadamente según indican las instrucciones de uso y preparar la muestra, filtrando el mosto a través de un papel de filtro o una gasa seca doblada y eliminando las primeras gotas del filtrado (Para emplear nuestros refractómetros, conviene que la temperatura de la muestra esté en un rango de entre 20º y 30ºC, no superando en ningún caso este último valor). Posteriormente, empleando una pipeta, se colocan unas gotas de la muestra filtrada en el prisma inferior del refractómetro, procurando que los prismas queden en estrecho contacto con la superficie de vidrio que debe quedar cubierta uniformemente. Conviene realizar al menos dos determinaciones.

Una vez obtenido el resultado en grado Brix (es decir, el porcentaje en masa de sacarosa), podemos obtener facilmente el grado alcohólico probable del mosto mediante la aplicación de la siguiente fórmula (válida en el intervalo de 15 a 25 grados Brix):

 % vol = (0,6757 x ºBrix) - 2,0839

O bien, especialmente en valores fuera del citado intervalo, podemos consultar la tabla que se adjunta a continuación para obtener el grado alcohólico correspondiente.

EJEMPLO: 

Sea una muestra de mosto para la que hemos determinado mediante nuestro refractómetro una concentración de azúcares de 24,2 º Brix. Para determinar su grado alcohólico probable, sin tener las tablas a nuestra disposición, sólo tendríamos que aplicar la fórmula indicada:

 % vol = (0,6757 x 24,2º) - 2,0839= 16,35 – 2,0839 = 14,31 % vol

O bien, en caso de disponer de las tablas adjuntas, podríamos buscar el valor 24,2º en la primera columna y obtener su valor correspondiente en grado alcohólico probable, anotando el valor que aparece en la última columna. En nuestro ejemplo, a 24,2º Brix le correspondería un valor de 14,28 % vol de alcohol probable. 

Tabla del contenido de azúcar (1), en gramos por litro y en gramos por kilogramo, de mostos y mostos concentrados, determinado mediante un refractómetro graduado en porcentaje en masa de sacarosa a 20ºC o en índice de refracción a 20º C. También figura la masa volúmica a 20ºC.

Aquí encuentra usted una visión general de todos los medidores que le ofrece PCE 

Contacto en España:
PCE Ibérica S.L.
C/ Mayor 53 - Bajo
E-02500 Tobarra
Tel. 902 044 604
Fax +34 967 543 542

Contacto para Latinoamérica /
Internacional:

PCE Instruments
Tel. +34 967 543 695
Fax +34 967 543 542

Contacto en Chile:
PCE Instruments Chile S.A.
Avd. El Guanaco Norte 1751, Casa 46
Santa Marta de Huechuraba
 Santiago de Chile
Tel. +56 2 938 1530


A continuación podrá tener una visión general de los grupos de productos de los medidores:

 Acelerometros 
 Amperímetros

 Analizadores de gases
 Analizadores de LAN
 Analiz. de oxíg. aqua
 Analiz. de potencia
 Analizadores de ruido
 Analiz. de vibración
 Analizadores trifásicos
 Anemómetros
 Balanzas
 
Barómetros
 Boroscopios
 Brillómetros
 Cámaras termográficas
 Cámaras termicas
 Capacímetros
 
Caudalímetros de aire
 Clorímetros
 Colorímetros(
agua / mat.)
 Comprob. de miliohmios

 Comprob. de redes LAN
 Comprob. resistencia elé.
 Comprobadores VDE

 Conductímetros
 
Contadores de partículas
 Contadores de radiación
 Controlad. ambientales

 Controlad. de frecuencia
 Controladores. de luz
 
Controlad. de presión
 Controladores de ruido
 Controlad. de temperatu.
 Convertidores de señal
 Decibelímetros
 Densímetros
 Detectores de cables
 Detectores de corriente
 Detectores de fugas
 Detectores de gases 
 Detectores de luz
 Det.hum.(
madera / mat.)
 Detectores de voltaje
 
 Digital Multímetros
 Dinamómetros

 Distanciómetros
 Dosímetros de radiación
 Durómetros

Endoscopios
Espesímetros
Estetoscopios
Estroboscopios
Explosímetros

Fibroscópios
Fonendoscopios

Fotómetros monofunción
Fotómetros
multifunción
Frecuencímetros

Gaussímetros

Hidrómetros
Higrómetros

 Impactómetros
 Indicadores de humedad

 Indicadores de sonido

Lectores de humedad
Logger de datos
Luxómetros

Manómetros de pres.
Manóm. de tubo de Pitot
Medid. climatológicos
Medidores de agua
Medidores de aire
Medid. de aislamiento
Medidores de brillo

Medid. de capacidad
Medidores de caudal
Medidores de cloro
Medidores de color
Medid. de distancia
Medidores de dureza

Medid. de espesores
Medid. de frecuencia
Medidores de fuerza
Medidores de gases
Medid. de hum. absol.
Medid. de hum.
relati.
Med.de hum. de papel

Medidores de luz
Medidores de ozono
Medidores de oxígeno
Med. de pH de Bolsillo
Med. de pH de
Mano
Med. de potencia
Med. de radiación
Med. radioactividad
Med. de recubrimiento
Med. resist. tierra
Med. de revestimiento
Med. de revolución
Medidores de sonido
Med.temp. contacto
Med.temp.sin contacto
Med. de vibración
Med. estréss térmico
Med. fotométri.
mono.
Med. fotométri.
multi.
Med.láser temperatura
Medidores LCR
Med. meteorológicos
Med.Redox / p.Redox

Medidores de agua
Med.humedad aire
Medidores presión
Metroláser
Micrómetros
Multímetros (digitales)

Niveles Láser

Odómetros
Osciloscopios

Oxímetros (Agua)
Ozonómetros

Penetrómetros
pH-metros(Bol. / Mesa)
Pinzas amperimétricas
Pirómetros
Polímetros digitales
Psicrómetros

Radiómetros
Refractómetros
Registradores de datos
Rugosímetros

Salinómetros
Sondas de temperatura
Sonómetros

Tacómetros de mano
Telémetros láser
Telurómetros
Termoanemómetros
Termohigrómetros
Termómetros contacto
Termómetros infrarrojos
Tester de aire - de pH
Tester de radiación
Tester de redes LAN
Tester de rugosidad
Tester de ruido / sonido
Tester de temperatura
Turbidímetros

Vatímetros digitales
Velómetros
Vibrómetros
Voltímetros