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Microscopio
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Osciloscopio PCE-OC1
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Regulador de humedad
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pH-Metro 
Módulo lógico
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Transductores
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Sonometro PCE-999
Sonómetro
Regulador de pH
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Termómetro PCE-T395
Termómetro 
Indicador de procesos
Indicadores de procesos
Termómetro para fiebre PCE-FIT 10
Termómetro para
fiebre
 
Convertidor de señal
Convertidores de señal
Videoscopio
Videoscopio 
Regulador de temperatura
Reguladores de temperatura

Penetrómetro para fruta PCE-PTR 200
Penetrómetro para determinar la firmeza en frutas y controlar su grado de madurez,
con puerto de conexión RS-232 y software opcional para la transmisión de datos /
Rango hasta 20 kg

El penetrómetro digital PCE-PTR 200 le será de gran utilidad en el control de la maduración de muchos tipos de fruta. Este penetrometro digital le ofrecerá mayor precisión y resolución en sus medidas, a diferencia de otro de tipo analógico. Con el penetrómetro digital PCE-PTR 200 obtendrá información muy valiosa, no sólo sobre el momento óptimo de recolección, sino también sobre la evolución de la fruta desde que esta sale de los campos hasta que llega al consumidor final (almacenamiento, transporte...).
El penetrometro PCE-PTR 200 está controlado por microprocesador con lectura rápida y precisa y es-tá provisto de un dispositivo de montaje para un puesto de prueba de fuerza (como accesorio). El penetrómetro se alimenta por baterías o por un adaptador a la red (fuente de alimentación 300 mA disponible adicionalmente). La pantalla del penetrómetro se puede girar 180° en caso de que fuera necesario, para mayor comodidad al efectuar las medidas.
Para transmitir los datos de los valores de medición desde el penetrometro a un PC u ordenador por-tátil se puede utilizar el software opcional junto con el cable de datos. El intervalo más pequeño de transmisión de datos del penetrómetro al software es de 2 seg. El puesto de prueba es ideal para la medición en los controles de calidad y en los experimentos de laboratorio. Aquí podrá ver otro tipo de equipo muy similar al penetrometro que también utiliza los mismo puestos de prueba, para medir fuerza de tracción y de compresión hasta 100 kg / 981 N con célula dinamómetrica externa e interfaz RS-232 para la transmisión de datos. En el siguiente enlace puede ver una visión general en donde podrá encontrar el penetrometro más adecuado a sus necesidades. Si tiene alguna pregunta sobre el penetrómetro para fruta, consulte la siguiente ficha técnica o póngase en contacto con nosotros en el número de teléfono 902 044 604 para España, para Latinoamérica e internacional +34 967 513 695 o en el número +56 2 29381530 para Chile. Nuestros técnicos e ingenieros le asesorarán con mucho gusto sobre este penetrometro para fruta y sobre cualquier producto de nuestros sistemas de regulación y control, medidores o balanzas de PCE Ibérica S.L.

Instrucciones del penetrometro  Certificado de la CE para el penetrometro  Video del penetrometro  Software del penetrometro  Hoja de datos del penetrometro  Información del penetrometro

Este penetrómetro cuenta con las siguientes ca-racterísticas:

- Función de retención de valor máximo.

- Posibilidad de puesta a cero por medio
  del teclado siempre que sea necesario

- Mantenimiento del valor Peak y recupe-
  ración del valor máximo de medición.

- Desconexión automática

- Agujeros ciegos en el lado posterior
  para el montaje del penetrómetro a un puesto
  de medición (véase el esbozo en
  la parte inferior de la página).

- Indicador del estado de la batería

- Protección por sobrecarga = 150 %

Penetrómetro de la serie PCE-PTR 200.
Penetrometro PCE-PTR 200

Importancia de la medición de la firmeza en frutas para el control de su maduración.

Al hablar de la maduración de la fruta, es conveniente distinguir entre maduración fisiológica y maduración comercial. La maduración fisiológica solo puede alcanzarse cuando la fruta está aún en la planta y se corresponde con el momento más temprano en el que la fruta puede recolectarse para su comercialización. La madurez comercial se alcanza después, e indica el momento óptimo para el consumo de la fruta (cuando su color, sabor, textura, etc, son los ideales para el consumidor final). En el caso de los frutos climatéricos la madurez comercial se puede llegar a alcanzarse tiempo des-pués de su recolección.
Durante la maduración del fruto se produce una intensa actividad en su interior, que da como resultado una serie de cambios importantes (en su color, forma, textura, etc). Es necesario disponer de valores objetivos con los que evaluar la evolución de la maduración de la fruta y poder así tomar decisiones adecuadas, tanto sobre el momento óptimo de su recolección como sobre sus posteriores procesos (por ejemplo, para determinar la calidad de la fruta en el momento de su entrada en el ambito del consumidor final), especialmente en el caso de frutos climatéricos. La firmeza o dureza de la fruta, medida con un penetrómetro, es uno de los parámetros objetivos que más información nos proporciona sobre el estado de la maduración, y por tanto es una de las técnicas más utilizadas para su control. Otras técnicas empleadas son la colorimetría o el contenido de sólidos solubles con el refractómetro (esta técnica nos proporciona una medida de los azúcares totales y por tanto, de lo dulce que está la fruta). Si usted busca también un refractómetro para determinar el contenido en sólidos solubles de la fruta, puede verlo en este enlace.
Generalmente, la firmeza o dureza de una fruta que medimos con un penetrómetro va disminuyendo conforme avanza su proceso de maduración. No obstante, debe tenerse en cuenta que la firmeza de un mismo tipo de fruta puede variar, bien por condiciones muy generales (como la variedad o la región de cultivo), o bien por motivos mas específicos como el tamaño o la temperatura de la fruta en el momento de medir con el penetrómetro (cuanto mayores sean el tamaño o la temperatura, menor firmeza presentará la fruta).

Aspectos importantes que debe conocer sobre el penetrometro PCE-PTR 200

El penetrómetro PCE-PTR 200 ofrece en pantalla la fuerza ejercida sobre la fruta en gramos (1 g = 0,001 Kg), por lo que si desea obtener la presión ejercida en Kg/cm², deberá tener en cuenta la sección del puntal elegido. Así por ejemplo, para un mismo valor obtenido por el penetrómetro de 4320 g, para cada puntal utilizado, la presión ejercida realmente habrá sido el valor obtenido en kilogramos dividido por la sección correspondiente del puntal elegido:

Diámetro nominal
del puntal (mm)

Area efectiva
del puntal (cm²)

Presión ejercida
(Kg/cm²)

6

0,28

15,43

8

0,5

8,64

11,3

1

4,32

A continuación podrá tener acceso de manera más comoda las tablas en función de los rangos recomendados para cada tipo de frutas :

* Rango de 0-1 Kg. (Apropiado para frutas como uva o cereza), con puntal de 6 mm de diámetro
  (Rango 0-1 Kg. 6mm).
* Rango de 0-5 Kg. (Apropiado para ciruela, limón y otras frutas de dureza media), pudiendo utilizar
  puntales de 6 mm de diámetro (Rango 0-5 Kg. 6mm) o de 8 mm. (Rango 0-5 Kg. 8mm).
* Rango de 0-13 Kg. (Apropiado para frutas como manzana, pera, melocotón o Kiwi), pudiendo utilizar
  puntales de 8 mm de diámetro (Rango 0-13 Kg. 8mm) o de 11,3 mm. (Rango 0-13 Kg. 11.3mm).
* Rango de 0-20 Kg. (Apropiado para frutas de dureza alta), con puntal de 11,3 mm de diámetro
  (Rango 0-20 Kg. 11.3mm).

En el siguiente enlace encontrará información más completa sobre las tablas y gráficas de equivalencia entre la fuerza medida por el penetrometro y la presión ejercida realmente por cada puntal (en rangos según normas DIN).

Puntales para utilizar con el penetrómetro PCE-PTR 200.
En la imagen superior se pueden apreciar los diferentes tipos de puntales que utiliza el penetrometro PCE-PTR 200. Estos puntales van incluidos en el contenido del envío del penetrometro.

Este penetrómetro digital le ofrecerá en toda su escala, mayor precisión y resolución que la que ofre-cen otros penetrómetros analógicos. Esta importante ventaja, junto con el hecho de disponer de 3 puntales de penetración diferentes, compatibles con el penetrómetro PCE-PTR 200, le evitará tener que adquirir varios tipos de penetrómetro analógico, con varias escalas y puntales para distintos tipos de fruta, pudiendo así medir en todas las medidas con un mismo aparato.

El penetrómetro PCE-PTR 200, le evitará tener que adquirir varios tipos de penetrómetro analógico para distintos tipos de fruta.

Especificaciones técnicas

Modelo de penetrómetro

PCE-PTR 200

Carga de medición máxima

20 kg / 196 N

Resolución

10 g / 0,05 N

Precisión

± 0,5 %, + 2 dgt.

Unidades de medición

gramo / Newton

Sobrecarga máxima

30 kg

Puerto de conexión

 RS-232

Software y cable de datos

opcional

Transmisión de los valores medidos desde el penetrometro.

Ver / imprimir las instrucciones de 
uso del Software para el penetrómetro
Manual de instrucciones del software para el penetrómetro.

Con el software del envío cada 2 segundos se transfiere un valor de medición del penetrometro al PC. No obstante, el penetrómetro suministra los datos con mayor rapidez: durante el registro de datos puede enviar  un valor del penetrómetro al PC cada 0,25 segundos mediante una hipertermi-nal de Windows

Indicador

pantalla LCD de 5 posiciones; 10 mm

Funciones de medición

 medición de la firmeza en frutas con función Peak-Hold

Alimentación

6 Mignon AA de 1,5 V AA o adaptador de red

Dimensiones

227 x 83 x 39 mm

Peso

550 g

Ejemplos de utilización del penetrómetro PCE-PTR 200

 

 El penetrómetro PCE-PTR 200 midiendo la firmeza de una ciruela en el campo.

Pasos a seguir para medir la firmeza en una pieza de fruta con el penetrometro PCE-PTR 200: 

  1. Elegir el puntal adecuado para el tipo de fruta que se desee medir.

  2. Retirar la piel del fruto.

  3. Posicionar el puntal de forma perpendicular.

  4. Presionar el puntal hasta llegar a la marca que este tiene grabada en la punta.

  5. Visualizar el valor que nos muestra el penetrómetro en su display.

Penetrómetro determinando la firmeza de una manzana con su puntal más grande (11 mm).
  Penetrómetro determinando la firmeza de una manzana con un puntal de 11 mm

Penetrómetro determinando la firmeza de una patata con el puntal de 8 mm.
Penetrómetro determinando la firmeza de una
              patata con un puntal de 8 mm

Software

Podrá transferir los datos de medición del penetrómetro al PC de forma rápida y sencilla con la ayuda de la interfaz RS-232 y el software. Estos elementos se suministran de manera opcio-nal para este modelo de penetrómetro.

 

 Software

          Software para el penetrómetro de la serie PCE-PTR 200.
Pantalla del software en la que se indica el inter- valo de tiempo en el que se pueden mostrar y a- justar los valores de medición. Puede indicarse de forma digital y en diagrama de curvas.

        Representación analógica del software del penetrómetro.
En la pantalla del software aparece lo que son las curvas de valores del penetrómetro: Puede elegir entre modo analógico o digital. 

         Representación digital del software del penetrómetro.
Imagen del software del penetrómetro en forma di- gital. La representación digital ofrece una capaci- dad de lectura más precisa y más rápida.

Contenido del envío

1 x penetrómetro PCE-PTR 200,
1x puntal de penetración de 6 mm de diámetro,
1 x puntal de penetración de 8 mm de diámetro,
1 x puntal de penetración de 11 mm de diámetro,
2 x arandelas de tope,
1 x maletín para el penetrómetro,
instrucciones de uso del penetrómetro.

Presentación del penetrómetro de la serie PCE-PTR 200 en su maletín.
Penetrómetro PCE-PTR 200 con sus puntales

Adicional

- Software y cable de datos para la transmisión
  de valores de medición del penetrómetro a un
  PC

- Adaptador de red 230V / 50Hz

- Certificado de calibración del penetrómetro

 Certificado de calibración para el penetrómetro.
Certificado de calibración para el penetrometro.

Puesto de prueba
Puede combinar este penetrometro con cualquiera de los tres puestos de prueba disponibles. Dos puestos de prueba están equipados con una manivela, y el tercero es accionado por motor. El uso de un puesto de prueba tiene sentido cuando p.e. se efectúan comprobaciones diarias de material en un laboratorio y se desean mantener las mismas condiciones (excluir los fallos humanos).

Puede ver la ficha técnica de los diferentes puestos si sigue el enlace que sigue: Puestos de prueba.

O ver los detalles de los puestos de prueba en la descripción correspondiente de la categoría online penetrometros.

Diferentes puestos de prueba para el penetrómetro PCE-PTR 200.
Diferentes puestos de prueba para el penetrómetro PCE-PTR 200.

Si desea asegurar una medición perfecta de la firmeza, el penetrometro debe estar montado sobre un puesto fijo, para garantizar que se aplica la presión a un ritmo lento y uniforme, con un ángulo constante con respecto a la fruta, es decir, perpendicularmente hacia abajo. El puesto de prueba manual para el penetrometro PCE-PTR 200 se maneja con una manivela y ofrece una solución ideal para muchas de sus mediciones. Su uso garantiza una coincidencia precisa entre el modelo y el aparato. Posee tornillos de ajuste fino para conseguir una mayor precisión. Presenta agujeros ciegos en la parte posterior del penetrómetro, de forma que se puede atornillar al puesto de prueba.

  Datos técnicos de dicho puesto de prueba:

  - Longitud máxima de manejo de 345 mm
  - Longitud total de 530 mm (sin rueda manual)
  - Diámetro de la rueda manual de 120 mm
  - Diámetro del husillo roscado de 15 mm
  - Longitud del pie del puesto de 250 mm
  - Ancho del pie del puesto de 230 mm
  - Placa base sobre el pie del puesto (145 x 100 mm)
  - Peso aproximado de 7 kg

Certificado de calibración para el penetrometro PCE-PTR 200
Nuestro penetrometro se entrega calibrado. Si lo desea puede, adquirir además un certificado de calibración ISO para el penetrometro. Con el certificado y la calibración de laboratorio del penetrometro según la DIN ISO 9000, se extiende un protocolo de control con los datos de la empresa para que estos instrumentos de medida puedan formar parte del grupo de herramientas de control internas ISO que confirma que el penetrometro puede recuperar el patrón normal nacional. El proceso de calibración dura de 3 a 5 días laborables, de modo que el tiempo de entrega del envío pasa de 1 o 2 días (entrega sin certificado de calibración ISO) a 4 o 7 días. Las recalibraciones del penetrometro pueden llevarse a cabo en cualquier momento. Por regla general el manual de gestión ISO facilita los intervalos al usuario.

A continuación podrá obtener más información acerca del proceso de calibración del penetrómetro:

Calibración: control de la corrección de las magnitudes de medición del penetrometro sin intervención en el sistema de los instrumentos de medición.  O bien: determinación de la desviación sistemática del indicador con respecto al valor real de la magnitud de medida.

Documento o certificado de calibración: documenta las propiedades técnicas del penetrometro correspondiente así como la posibilidad de recuperación del patrón de medición nacional.

Intervalo de calibración: para poder realizar mediciones correctas duraderas, del penetrómetro debe controlarse o calibrarse periódicamente. Este periodo de tiempo se llama intervalo de calibración. No se puede determinar con precisión cuándo se debe recalibrar el penetrómetro. Para poder fijar el intervalo hay que considerar los siguientes puntos clave:

- Magnitud de medición y banda de tolerancia permitida del penetrometro

- Rendimiento del penetrómetro

- Frecuencia de uso del penetrometro

- Condiciones ambientales del penetrómetro

- Estabilidad de las calibraciones anteriores del penetrometro

- Precisión de medición requerida del penetrómetro

- Determinaciones del sistema de garantía de calidad de las empresas

Esto significa que es el mismo usuario el que debe fijar y controlar el intervalo entre dos calibracio- nes del penetrometro. Nosotros recomendamos un intervalo de calibración del penetrómetro entre 1 y 3 años. No obstante, le ofrecemos el asesoramiento de nuestro personal técnico para ayudarle a fijar el intervalo de calibración del penetrometro que más se corresponda a sus necesidades específicas.

Ver infromación del penetrómetro PCE-FM

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Si desea ver o imprimir la sección correspondiente al penetrómetro en nuestro catalogo
pinche el símbolo de PDF.

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Aquí encuentra usted una visión general de todos los medidores  que le ofrece PCE Instruments.

Contacto en España:
PCE Ibérica S.L.
C/ Mayor 53 - Bajo
E-02500 Tobarra
Tel. 902 044 604
Fax +34 967 543 542

Contacto para Latinoamérica /
Internacional:

PCE Instruments
Tel. +34 967 543 695
Fax +34 967 543 542

Contacto en Chile:
PCE Instruments Chile S.A.
Avd. El Guanaco Norte 1751, Casa 46
Santa Marta de Huechuraba
 Santiago de Chile
Tel. +56 2 938 1530

La misma página en alemán Penetrómetro para fruta PCE-PTR 200: la misma página en alemán. en italiano Penetrómetro para fruta PCE-PTR 200: la misma página en italiano. en inglés Penetrómetro para fruta PCE-PTR 200: la misma página en inglés. en croata Penetrómetro para fruta PCE-PTR 200: la misma página en croata. en francés Penetrómetro para fruta PCE-PTR 200: la misma página en francés..
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A continuación podrá tener una visión general de los grupos de productos de los medidores:

 Acelerómetros
 Amperímetros
 Analizadores de gases
 Analiz. de humedad
 Analizadores de LAN
 Analiz. de oxígeno aqua
 Analizadores de potencia
 Analizadores de ruido
 Analiz. de vibración
 Analizadores trifásicos
 Analiz. TV cable / satélite
 Anemómetros
 Balanzas
 Barómetros
 Boroscopios
 Brillómetros
 Calibradores
 Cámaras termográficas
 Capacímetros
 Caudalímetros de aire
 Clorímetros
 Colorímetros para agua

 Colorímetros
superficie
 Comprob. de humedad
 
Comprob. de miliohmios
 Comprob. de redes LAN
 Comprobadores de ruido
 Comprobadores fugas
 Comprob. poten. Redox
 Comprob. resis. eléctr.
 Comprobadores VDE
 Conductímetros
 Contadores de partículas
 Contadores de radiación
 Controlad. ambientales
 Controlad. de frecuencia
 Controladores de luz
 Controladores de presión
 Controladores de ruido
 
Convertidores de señal
 Controlad. puesta a tierra
 Controlad. temperatura

 Data logger
 Decibelímetros
 Densímetros
 Detectores de cables
 Detectores de corriente

 Detectores de fugas
 Detectores de gases 

 Detectores de luz
 Detectores de ruido
 Det.hum.(madera/mater.)
 Detectores de Voltaje

 Digital Multímetros 
 Dinamómetros
 Dispositivos termografía
 Distanciómetros
 Dosímetros acústicos
 Dosímetros de radiación
 Durómetros

Endoscopios (monitor)
Espesímetros
Estaciones meteorológicas
Estetoscopios
Estroboscopios
Explosímetros

Fibroscópios
Fonendoscopios
Fotómetros monofunción
Fotómetros multifunción
Frecuencímetros

Gaussímetros

Higrómetros

 Impactómetros
 Indicadores de sonido
 Indicadores humedad
 Indicad. meteorológicos
 Indicadores temperatura

Lectores de humedad
Lectores de temperatura
Logger de datos
Luxómetros

Magnetómetros
Manómetros de pres.
Manóm. de tubo de Pitot
Med campo TV/satélite
Medidores climatológicos
Medidores de agua
Medidores de aire
Medid. de aislamiento
Medid. de automoción

Medidores de brillo

Medid. de capacidad
Medidores de caudal
Medidores de cloro
Medidores de color
Medid. de distancia
Medidores de dureza
Medid. de espesores
Medid. de frecuencia
Medidores de fuerza
Medidores de gases
Medidores de grosor
Medid. de hum. absol
Med. de hum. relativa
Medidores de longitud
Medidores de luz
Medidores de ozono
Med. de pH de
Bolsillo
Med. de pH de
Mano
Medid. de potencia
Medid. de radiación
Medid. de revolución
Medidores de ruido
Medidores de sonido
Medid. de vibración
Medid. estrés térmico
Med. fotométri. mono.
Med. fotométri. multi.
Medid. humedad aire
Medid. hum. de papel
Med. láser temperat.
Medidores LCR
Med. meteorológicos
Med. oxígeno (agua)
Med. potencial Redox
Medidores presion
Med. radioactividad
Medid. recubrimientos
Medidores Redox
Medid. resist. tierra
Medid. revestimientos
Med. temp. contacto
Med.temp.sin contacto
Medidores térmicos
Medid. tester de agua
Medid. ultrasónicos
Metroláser
Micromanómetros
Micrómetros
Microscopios
Multímetros (digitales)

 Niveles Láser

Odómetros
Ohmetros
Osciloscopios
Oxímetros para agua
Oxímetros para gases
Ozonómetros

Penetrómetros
pH-metros de Bolsillo
pH-metros
mano / mesa
Pinzas amperimétricas
Pirómetros
Polímetros digitales
Psicrómetros

Radiómetros
Refractómetros
Registradores de datos
Rugosímetros

Salinómetros
Sondas de temperatura
Sonómetros

Tacómetros de mano
Telémetros láser
Telurómetros
Termoanemómetros
Termohigrómetros
Termómetros contacto
Termómetros infrarrojos
Tester de aire
Tester de cables
Tester de corriente
Tester de esfuerzo
Tester de pH

Tester de radiación
Tester de redes LAN
Tester de rugosidad
Tester de ruido
Tester de sonido
Tester de temperatura
Tester de ultrasonidos
Turbidímetros (agua)

Vatímetros digitales
Velómetros
Vibrómetros
Video-endoscopio
Visores de infrarrojos
Voltímetros

 

A continuación podrá tener una visión general de los grupos de productos de las balanzas:

Balanzas de análisis
Balanzas para animales

Balanzas de bolsillo

Balanzas de cocina
Balanzas de colegio
Balanzas para colgar
Balanzas compactas
Balanzas con contador
Balanzas contadoras
Balanzas cuentapiezas

 Balanzas densidad
 
Balanzas dosificadoras 
 Balanzas para la escuela
 Balanzas para farmacia
 Balanzas de gancho
 Balanzas de hogar
 Balanzas de humedad  
 Balanzas industriales

Balanzas joyería

Balanzas de laboratorio

Balanzas mecánicas

Balanzas de mesa
Balanzas de muelle
Balanzas multifuncion

Balanzas oro/quilates

 Balanzas para palets
 Balanzas para papel
 Balanzas paquetería
 Balanzas pesa palets
 Balanzas plataforma
 Balanzas de precisión 
 Balanzas resist. agua
 Balanzas de resorte

Balanzas sobremesa
Balanzas sobresuelo

Balanzas con software
Balanzas con soporte

Balanzas de suelo
Balanzas de superficie

 Balanzas para toneles
 Balanzas verificables
 Ganchos de pesar
 Grúas de carga
 Medidores de fuerza
 Microbalanzas